Salute e benessere

Dagli insetti un integratore contro le malattie cardiovascolari

Il progetto si chiama “Gli insetti e la prevenzione delle malattie cardiovascolari-INSECT CARD”, è finanziato dalla Regione Toscana e vi partecipano il CREA - con l’esperienza prettamente entomologica del suo Centro di ricerca Difesa e Certificazione, sede di Firenze - il Dipartimento di Biotecnologie, Chimica e Farmacologia dell’Università di Siena e la ditta Lead Discovery Siena s.r.l. con le loro competenze specifiche in ambito chimico-alimentare. Obiettivo: ottenere un integratore a base di insetti per prevenire le patologie cardiovascolari.

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Latte artificiale per bebè, attenzione ai contaminanti pericolosi

Il latte artificiale può contenere contaminanti pericolosi oltre la dose giornaliera tollerabile. È quanto Altroconsumo ha individuato dall’analisi di tredici prodotti. I contaminanti sono i 3 MCPD, molecole potenzialmente cancerogene, e i GE (sicuramente cancerogeni), che derivano dalla raffinazione ad alte temperature degli oli vegetali, in particolare dell’olio di palma, presenti negli ingredienti.

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Salute, si arresta l'aumento della vita media

A constatarlo il Rapporto Bes 2016 elaborato dall'Istat. Ma se si arresta l’aumento della vita media, è sempre in calo la mortalità precoce. L’Italia si conferma uno tra i paesi più longevi d’Europa, anche se la qualità della sopravvivenza (misurata con la speranza di vita senza limitazioni a 65 anni), seppure in miglioramento, resta sotto la media europea.
Nel 2015 la vita media alla nascita è scesa leggermente, da 82,6 a 82,3 anni.

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Olio di palma, Federconsumatori chiede risposte certe

Olio di palma: i cittadini chiedono risposte certe, le autorità del settore alimentare chiariscano i dubbi sui possibili rischi per la salute.
E' questa l'esortazione di Federconsumatori, che sottolinea coma già da qualche anno - e in particolare negli ultimi mesi - l’opinione pubblica sia sottoposta ad un vero e proprio bombardamento mediatico in merito all’olio di palma.

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Ue. Inquinamento atmosferico causa 400mila morti premature

Nel 2010, l'inquinamento atmosferico ha provocato oltre 400 mila morti premature nell'UE ed esposto oltre il 62% del territorio UE all'eutrofizzazione, incluso il 71% degli ecosistemi di Natura 2000. I suoi costi totali esterni variano dai 330 ai 940 miliardi di euro all'anno e includono i danni economici diretti, pari a 15 miliardi di euro per i giorni lavorativi persi, a 4 miliardi di euro per le spese sanitarie, a 3 miliardi di euro per la perdita di resa delle colture e a 1 miliardo di euro per i danni agli edifici. I dati sono della Commissione europea.

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Pelle, parola d'ordine idratare

Dopo i 30 anni, la pelle perde progressivamente idratazione, la biosintesi del collagene diminuisce e questa diminuzione si intensifica durante la menopausa. Così la pelle diventa via via più secca e sottile: il tessuto connettivo riduce il suo tono strutturale e l’elasticità e incominciano i cedimenti e le rughe.
I processi evaporativi sottraggono acqua alla pelle che avvizzisce e invecchia prima perché la mancanza di acqua svuota i tessuti e genera le rughe. Una pelle ben idratata, risulterà più morbida, luminosa ed elastica e saprà mantenere più a lungo e nel tempo il tono e la freschezza della giovinezza.

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Carciofo e zenzero contro la cattiva digestione

Ricerche scientifiche stanno dimostrando che la “cattiva digestione” può essere risolta con elementi naturali. In particolare il carciofo e lo zenzero che favoriscono la funzione digestiva e coadiuvano la regolare motilità gastrointestinale. Lo zenzero inoltre è utile come antinausea.
Dietro al comune termine di "cattiva digestione" si cela la dispepsia funzionale; in Italia circa il 25-40 % della popolazione adulta (Romano C. et al, J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016) è affetta dai classici disturbi legati ai problemi di digestione, quali fastidio epigastrico, eruttazioni, senso di ripienezza post-prandiale, sazietà precoce, gonfiore addominale, meteorismo, senso di digestione lenta e non ultimo nausea.

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Il succo di mela? E' un antitumorale

La mela è un concentrato di antiossidanti utili alla salute e da qualche tempo sappiamo anche che alcune molecole del frutto hanno proprietà antitumorali. Oggi, grazie a una nuova ricerca, conosciamo in che modo agiscono sulle cellule malate. A firmare la scoperta, su Scientific Reports, un gruppo di ricerca coordinato dall’Istituto di scienze dell’alimentazione del Consiglio nazionale delle ricerche (Isa-Cnr) in collaborazione con il Dipartimento di chimica e biologia dell’Università di Salerno.

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Coldiretti punta il dito: in Italia invasione cibi pericolosi

Dal +141 per cento di arachidi cinesi al 60 per cento di peperoni turchi è’ invasione di cibi pericolosi, con le importazioni dall’estero di prodotti stranieri pericolosi che nel 2015 hanno visto un vero e proprio boom per praticamente tutte le categorie finite sotto accusa per l’eccessiva presenza di residui chimici, micotossine, metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti.

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Basilico e prezzemolo hanno proprietà antibatteriche

Una ricerca rivela per la prima volta le proprietà antibatteriche degli oli essenziali di prezzemolo e di basilico. Lo studio condotto dalle Università di Pisa e di Pavia e da due istituzioni Tunisine, la University of Monastir e il Water Research and Technologies Center, è stato pubblicato sulla rivista Microbial Pathogenesis.

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