Avvertenza: questo sito utilizza cookie, anche di terze parti. Per ulteriori informazioni o per negare il consenso all'installazione di tutti o di alcuni cookie si veda l'informativa sui cookie.

Ambiente

Riscaldamento climatico: quando il ghiaccio sparì …

21-12-2020

Gli improvvisi eventi di riscaldamento climatico nell’emisfero Nord, avvenuti durante l’ultima era glaciale, sono stati accompagnati da una egualmente rapida riduzione dell’estensione di ghiaccio marino nel Nord Atlantico.

Clima: intesa Consiglio Europeo per ridurre emissi…

12-12-2020

Nel corso del Consiglio europeo del 10 e 11 dicembre è stata raggiunta un'ambiziosa intesa di politica ambientale: l'Europa ridurrà le emissioni di almeno il 55% entro il 2030. Ecco cosa si legge letteralmente nel documento che riassume le conclusioni dei lavori.

Clima, Copernicus: massimo storico per le temperat…

09-12-2020

Il Copernicus Climate Change Service (C3S) della Commissione Europea, ha rivelato che le temperature medie globali nel mese di novembre 2020 sono state le più alte mai registrate nei precedenti mesi di novembre, con un chiaro stacco rispetto ai dati precedenti raccolti da C3S.

Copernicus: nel settembre più caldo la banchisa ar…

07-10-2020

Copernicus rileva che settembre 2020 è stato il mese di settembre più caldo registrato a livello globale ed europeo, mentre la banchisa artica ha raggiunto la seconda minore estensione. Testo alternativo Copernicus Climate Change Service (C3S), ha diffuso i dati relativi alle temperature globali di settembre 2020, che risultano essere state le più alte rispetto a qualsiasi settembre precedentemente registrato. + 0,63°C al di sopra delle temperature medie dei mesi di settembre nel periodo di riferimento climatologico standard di trent'anni (1981-2010). Questo significa...

Economia

Agricoltura

Crea: agro-alimentare italiano leader in Europa pe…

22-01-2021 Agricoltura

Presentato oggi l’Annuario dell’Agricoltura italiana 2019, realizzato dal CREA con il suo Centro Politiche e Bioeconomia e corredato quest’anno anche dal Rapporto sul commercio estero dei prodotti agroalimentari 2019 con anticipazioni 2020 e dal Rapporto L’emergenza Covid-19 e il settore ittico italiano: impatto e risposte.

Mobilità sostenibile

Idrogeno, quale futuro?

18-01-2021 Mobilità sostenibile

Due ore di diretta Facebook, con i relatori collegati da remoto, ha inaugurato venerdì 15 gennaio il 2021 di #FORUMAutoMotive. Quello in programma era uno Special Automotive Webinar con il focus concentrato sul tema di ciò che è attualmente considerata la tecnologia del futuro della mobilità: i veicoli fuel cell alimentati a idrogeno. In prima linea, per passare dai sogni alla realtà, c’è il settore del trasporto su gomma, già pronto ad affrontare una vera rivoluzione epocale per un comparto...

Leggi e incentivi

Ecobonus: oltre 700 milioni di euro per l'acquisto…

17-01-2021 Leggi e incentivi

Dal 1 gennaio 2021 sono disponibili oltre 700 milioni di euro per i cittadini per l'acquisto di veicoli a basse emissioni relativi sia alle categorie dei motocicli L1 e delle auto M1 sia alla nuova categoria dei veicoli commerciali N1.

Mobilità sostenibile

Idrogeno verde: accordo per la mobilità in Lombard…

05-01-2021 Mobilità sostenibile

FNM, A2A e Snam hanno firmato un memorandum d’intesa per dare ulteriore impulso allo sviluppo della mobilità a idrogeno verde in Lombardia.

Lifestyle

Salute e benessere

Tutti i rimedi naturali per dormire meglio

05-01-2021 Salute e benessere

Risvegli precoci al mattino, fatica ad addormentarsi, ore passate a contare le pecore… tutti ne sappiamo qualcosa, giusto? In Italia, circa il 45% della popolazione adulta soffre di disturbi del sonno in diverse forme, in maniera cronica o transitoria: molte possono essere le cause e, altrettante, le soluzioni.   Dal cambiare il materasso agli infusi rilassanti, dagli esercizi di rilassamento agli oli essenziali, ecco tutti i rimedi per dormire meglio fin da subito in maniera naturale.   Rimedi per dormire meglio: il materasso a...

Salute e benessere

Covid-19: il particolato atmosferico non favorisce…

04-01-2021 Salute e benessere

Un recente studio, condotto dall’Istituto di scienze dell'atmosfera e del clima del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Isac), sedi di Lecce e Bologna, e dall’Agenzia Regionale per la Protezione dell’Ambiente-Arpa Lombardia, dimostra che particolato atmosferico e virus non interagiscono tra loro.

Abitare

Come scegliere il tuo decespugliatore

22-12-2020 Abitare

Pensato per mantenere in ordine argini, giardini e parchi, il decespugliatore ti permette di eliminare tutte le erbacce e gli infestanti in pochi minuti, senza fatica e in maniera molto efficace, perché è in grado di affrontare anche piante molto dure.

Costume & Società

Piuma Way, il lifestyle per l'igiene orale

25-11-2020 Costume & Società

Lo spazzolino "Piuma Brush" è stato premiato alla XXVI edizione del Compasso d'oro. Il riconoscimento è arrivato perché la base lo trasforma in un elemento di design e d’arredo: consente l'appoggio su qualsiasi superficie e grazie al calendario integrato ricorda di cambiarlo almeno ogni tre mesi.

Motori

Da Piaggio il nuovo Porter NP6: il primo city truc…

27-01-2021

Il Gruppo Piaggio ha presentato la nuova gamma di veicoli commerciali leggeri a quattro ruote: il nuovo Porter NP6, primo city truck, in grado di unire dimensioni compatte a una portata straordinaria, con motorizzazioni esclusivamente eco-friendly.

Rapid FR di Dimsport: quando il tuning va d'accord…

21-12-2020

La tecnologia applicata ai veicoli ha raggiunto un livello evolutivo molto elevato e consente a molti costruttori di offrire di serie modalità di guida diversificate.  Ma non è sempre così. A mettere a disposizione le stesse funzioni su veicoli privi di questo accessorio ci ha pensato Dimsport, azienda attiva nel settore del tuning e della calibrazione per il settore automotive, che con il suo modulo Rapid FR offre agli automobilisti l’opportunità di adeguare il veicolo alle condizioni di guida.

Concluso il Green Endurance 2020: ci sono i vincit…

30-10-2020

Con due eventi - 1° Green Prix Città di Merate il 10 e 11 ottobre e 1° Valtellina Ecogreen il 24 e 25 ottobre - e quattro gare si conclude il Campionato Italiano Green Endurance 2020, ridimensionato nei programmi iniziali a causa della pandemia Covid19.

Al Green Endurance la prima volta del dual fuel di…

29-10-2020

Si sono svolte il 24 e il 25 ottobre, con il 1° Valtellina EcoGreen, le ultime due gare della terza edizione del Green Endurance, il Campionato Italiano Energy Saving organizzato da Aci Sport riservato agli autoveicoli ecologici alimentati con energie alternative e rinnovabili: elettrici, ibridi, a biometano, metano e GPL.

Culturae

Elisa canta contro il riscaldamento globale

17-01-2021

La cantante si aggiunge al ricco roster di testimonial a favore di stopglobalwarming.eu, l’iniziativa che, secondo i promotori, al raggiungimento di 1milione di firme (entro fine aprile) obbligherà l’Unione Europea a discutere la proposta di tassare le emissioni di Co2, fissando un prezzo minimo.

Vivere felici senza plastica

01-02-2020

Dai canadesi Jay Sinha e Chantal Plamondon una guida per fare a meno della plastica. Il volume, tradotto da Daniela di Lisio ed edito da Sonda, fornisce una rassegna delle alternative disponibili.

Come fare l'orto a impatto zero in ... casa

01-02-2020

Sonda edizioni propone "L'orto in casa dagli scarti dei vegetali per una cucina a impatto zero", una guida semplice e dettagliata dove Melissa Raupach e Felix Lill spiegano come far ricrescere gli scarti di verdura, erbe e frutta… in casa, anche in mancanza di un giardino o di un balcone.

Concorso cinematografico: le foreste, i polmoni ve…

22-01-2020

Con l’obiettivo di far conoscere il tema delle Foreste, l’Associazione Montagna Italia, in collaborazione con ERSAF Lombardia, indice il 3° Concorso Cinematografico delle Foreste.

Jobs

Su Radio 24 "I lavori di domani – Green editi…

17-01-2021

Ogni giorno su www.radio24.it un podcast originale  a cura di Anna Marino per spiegare quali saranno i lavori green di domani, perché nelle professioni del futuro la sostenibilità conterà sempre di più. 

Formazione: parte il master per professionisti del…

03-05-2020

Ha preso avvio in modalità videoconferenza FaunaHD, il master per professionisti altamente qualificati nella comunicazione della fauna, dell’ambiente e del paesaggio attivato dall’Università degli Studi dell’Insubria (Varese) in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach, il MUSE - Museo delle Scienze di Trento e l’Istituto Oikos.

3 milioni di green jobs in Italia

30-10-2019

Nel 2018 il numero dei green jobs in Italia ha superato la soglia dei 3 milioni: 3.100.000 unità, il 13,4% del totale dell’occupazione complessiva (nel 2017 era il 13,0%). L’occupazione green nel 2018 è cresciuta rispetto al 2017 di oltre 100 mila unità, con un incremento del +3,4% rispetto al +0,5% delle altre figure professionali.

All'università si studia anche l'economia dei camb…

27-10-2019

La Unint, l’Università degli Studi Internazionali di Roma, ha introdotto nella propria offerta formativa l’insegnamento di Economia dei cambiamenti climatici che sarà attivato in seno alla Facoltà di Economia a partire dall’anno accademico 2020/2021 al fine di contribuire alla formazione di professionisti in grado comprendere ed affrontare le implicazioni economiche e gestionali del Climate Change.

Sezioni

Economia

Lifestyle

Green

 

Chi siamo

Seguici

Intervista a Domenico Mele, agronomo – Le pere antiche della valle del Sinni, il recupero possibile - OggiGreen
Logo

Intervista a Domenico Mele, agronomo – Le pere antiche della valle del Sinni, il recupero possibile

Le pere della Valle del Sinni

Sono molte, troppe, le varietà di colture che stiamo perdendo. Secondo i dati diffusi dall’ISPRA – Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale durante il seminario “Frutti del passato per un futuro sostenibile”, nell’ultimo secolo alcune specie di frutta come albicocco, ciliegio, pesco, pero, mandorlo e susino hanno registrato una per dita di varietà pari a circa il 75%, con punte massime per albicocco e pero, dal tasso di sopravvivenza varietale di appena il 12%.
Ma fortunatamente operatori del settore agricolo sensibili alla possibilità di ridare vita e vigore a prodotti della terra di una volta stanno lavorando con successo. E’ il caso dell’agronomo Domenico Mele, Presidente Associazione G.I.P.A. Giovani Idee e Proposte in Agricoltura (http://gipa2008.wordpress.com), che ha portato a termine un progetto di recupero di diverse varietà di pere.

Domenico Mele, Presidente Associazione G.I.P.A.Dal “salvataggio” alla riproduzione di alcune varietà, in primis la pera Signora metti link facebook ( https://www.facebook.com/lasignora.pera?fref=ts) che è l unica pera adatta all'essiccazione e mantiene intatte tutte le caratteristiche organolettiche.
Che tipi di pera ha recuperato?
Le varietà di pera recuperate sono 14. Muscarelle o Majatica, Muone, Lardere, Sciesciuu, Paulina, Granete, Signure, Pire da Vianov, San Giuvan, A Grapp, All' Acet, Anglona, Gambidonna, Mastantuon.
Da cosa è stata dettata questa scelta?
Osservando il mio territorio , tenendo presente che studiavo Agraria, notai grazie anche ad una persona anziana del luogo che le pere facevano parte della nostra area. Ne chiesi le ragioni a questa persona, che mi diede tutte le spiegazioni utili.
Come ha realizzato il recupero?
Attraverso 7 anni di studio partendo da una Collaborazione con l 'A.L.S.I.A. Pantanello (ndr, Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa Pantanello) e la Comunità Montana Basso Sinni, con successiva pubblicazione e 2 tesi di laurea che hanno permesso di approfondire alcuni aspetti degli ecotipi più interessanti che sono Signure, Muone e Lardere. Gli ultimi studi sono stati svolti presso l' IBIMET (ndr, Istituto di Biometeorologia) del CNR di Bologna.
Valle del SinniChe tipo di produzione ha e a chi si rivolge?
Da 2 anni a questa parte grazie alla collaborazione tra l’Associazione G.I.P.A. Giovani Idee e Proposte in Agricoltura, che presiedo e l’Azienda Vivaistica Iocoli di Sant’Arcangelo (PZ), abbiamo messo a disposizione più di 1000 piantine in contenitori. I primi impianti sono stati avviati l’anno scorso, intanto stiamo portando avanti un censimento per le piante adulte.
Sono in programma altri interventi?
Sì, a breve, grazie al contributo del G.A.L. Cosvel s.r.l. avvieremo insieme a Slow Food, nella persona di Vito Trotta, il Presidio Slow Food "LE PERE ANTICHE DELLA VALLE DEL SINNI". Siamo riusciti a coniugare le esigenze del territorio con la mission di Slow Food, che ben si associa all' impegno che la nostra Associazione sta svolgendo da diversi anni con i due Concorsi “La migliore Signora della Valle”, e l’ultima iniziativa “Aiuta la Signora Pera a sopravvivere”.

Presidio Slow Food nell’area del Gal Cosvel Srl
Nei prossimi mesi sarà riconosciuto il primo Presidio Slow Food nell’Area del “Basso Sinni e Metapontino”, dedicato alle “antiche varietà di pere” della Valle del Sinni.
GAL Cosvel Srl (Consorzio per lo sviluppo dell’Economia Locale del Basso Sinni e Metapontino)Lo ha reso noto l’Animazione del Cosvel Srl (Consorzio per lo sviluppo dell’Economia Locale del Basso Sinni e Metapontino), in seguito al primo incontro operativo, svoltosi il 9 maggio presso l’InfoPoint Turistico di Policoro, tra il soggetto sostenitore, rappresentato dal Gal Cosvel Srl e un gruppo di produttori dell’area che rappresenteranno il futuro comitato promotore. Presenti il Presidente del Gal, Vincenzo Santagata, il Responsabile dell’Animazione, Domenico Dimatteo, l’agronomo Domenico Mele dell’Associazione G.I.P.A. di Valsinni, che da tempo contribuisce al recupero di antichi ecotipi locali di pera ed il Responsabile dei Presidi Slow Food di Basilicata e Campania, Vito Trotta. Durante l’incontro si è discusso delle modalità operative per l’avvio/costituzione del nuovo Presidio.
“E’ ben noto – si legge nel comunicato - che da anni la coltivazione di antichi ecotipi locali di pero ha consentito la produzione di frutti di alto valore, rappresentando una fondamentale forma di sussistenza per le popolazioni rurali negli scorsi decenni. Ad oggi, grazie all’impegno di un gruppo di agricoltori e al lavoro fatto dalla stessa Associazione G.I.P.A., molte piante risultano essere in piena produzione (oltre 500 piante) e nuovi esemplari sono stati messi a dimora (oltre 300 piante). La volontà di riscoperta è imputabile sia al valore storico che questa specie ha rappresentato nell’alimentazione delle famiglie contadine, in termini di “multi-utilizzo” del frutto, ma soprattutto alla micro-economia che tale prodotto, fresco e/o trasformato, oggi rappresenta.
L’attuale coltivazione, che interessa la maggior parte dei Comuni ricadenti nell’Area del “Basso Sinni”, non può che accogliere le indicazioni impartite dal “mondo Slow Food”, ovvero produrre nel rispetto della salvaguardia ambientale e secondo linee di sostenibilità anche di carattere economico. La sfida si tramuta in un recupero capillare di un patrimonio frutticolo in via di estinzione, capace di generare reddito in un area dell’etroterra, spesso marginale e dimenticata.”

 
Copyright © 2013 OggiGreen. Testata giornalistica reg. Tribunale di Ferrara n. 14/2012