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Mangiare

Olio di Calabria: nuova indicazione geografica per l'Italia

La Commissione europea ha approvato la richiesta di iscrizione di un nuovo prodotto italiano nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP).
L'Olio di Calabria è un olio di oliva extravergine ottenuto da olive coltivate nella regione Calabria. Documentazioni commerciali risalenti al 1865 testimoniano che il binomio Olio-Calabria, e di conseguenza il legame tra territorio e prodotto, è una realtà già da molto tempo.

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Pesce fresco, i consigli antitruffa di Coldiretti

In vista del giorno della vigilia di Natale che fa registrare il consumo più elevato dell’anno di pesce è importante garantire la qualità e la sicurezza del prodotto in commercio. E’ quanto afferma Coldiretti ImpresaPesca che ha elaborato un vademecum antitruffa, nell’esprimere soddisfazione per l’operazione dei Carabinieri del Comando Politiche Agricole e Alimentari sul commercio ittico all' ingrosso nelle Province di Roma e Napoli.

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Alimentazione: obbligatoria la tabella nutrizionale in etichetta

E' in vigore da ieri il Regolamento UE 1169/2011, che prevede l’obbligo di riportare la tabella nutrizionale sull’etichetta dei prodotti alimentari  confezionati che devono ora indicare anche le informazioni relative a valore energetico, quantità di grassi (di cui gli acidi grassi saturi), i carboidrati (di cui gli zuccheri), le proteine e il sale, espressi per 100 grammi o 100 millilitri di prodotto, e facoltativamente anche per porzione. Il Regolamento consente anche di indicare su base volontaria altri elementi, quali gli acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre e i sali minerali o vitamine se contenuti in quantità significative.

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Pesce fresco, questo "sconosciuto"

La vendita al dettaglio del pesce fresco è in Italia spesso accompagnata da irregolarità nell’etichettatura e dalla mancanza di informazioni che potrebbero aiutare i consumatori a compiere scelte sostenibili. È quanto rivela il rapporto “Muta come un pesce”, pubblicato in questi giorni da Greenpeace Italia, in cui sono state analizzate le informazioni indicate su oltre 600 etichette esposte sui banchi del pesce fresco di più di 100 rivenditori italiani, suddivisi tra supermercati, pescherie e mercati rionali.

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Con lo sportello Bioconosco più informazioni ai consumatori

Dalla collaborazione tra Adoc e FederBio nasce lo sportello “BIOConosco”, il primo sportello online interamente dedicato ai consumatori che vogliono avere maggiori informazioni sulla produzione, sull’etichettatura e sui controlli dei prodotti biologici.
Lo sportello, oltre a informare correttamente i consumatori sui principi e le caratteristiche dell’agricoltura biologica, offre la possibilità di segnalare eventuali prodotti che espongono un’etichettatura non conforme alla normativa o che vengono venduti come biologici pur non essendo tali, in un’ottica di contrasto alle frodi nel settore.

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Dalla Commissione Ue arrivano due nuove indicazioni geografiche italiane

La Commissione Ue ha approvato l’aggiunta di due nuove denominazioni nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP).
Si tratta dei Culurgionis d’Ogliastra, una pasta fresca a forma di spiga, chiusa a mano, ripiena di patate, formaggio, grassi vegetali e/o animali ed erbe aromatiche, e dei Pizzoccheri della Valtellina, una pasta ottenuta dalla lavorazione di una miscela di farina di grano saraceno (almeno il 20 per cento) e altre farine.

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Salute. La dieta mediterranea? Anti-cancro. Come cuocere carne e verdure

Recenti studi dell'Università Cattolica e della Fondazione Policlinico Gemelli di Roma rivelano la funzione di scudo anti-cancro della dieta mediterranea. Consumare infatti determinate porzioni alla settimana di frutta e verdura, legumi, pesce e carne ridurrebbe il rischio di tumore della testa e del collo (principalmente laringe, faringe e bocca), neoplasie tra le più diffuse.

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Le linee guida della FAO per una dieta contro il cambiamento climatico

Quello che mangiamo è importante, non solo per la nostra salute ma anche per l’intero pianeta. Eppure, solo uno sparuto numero di governi pionieri hanno emesso linee guida per promuovere diete che possono contribuire a far fronte a due delle sfide più urgenti del nostro tempo: garantire una buona alimentazione per tutti e affrontare il cambiamento climatico.

Questa è una delle conclusioni centrali di un nuovo studio congiunto, dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per alimentazione e l'agricoltura (FAO) e del Climate Network Food Research (FCRN) dell'Università di Oxford, pubblicato oggi.

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Gli italiani a tavola sono green

Dall’aumento del 50% degli acquisti di alimenti senza glutine all’incremento del 20% di quelli biologici senza l’uso della chimica fino al boom dei consumatori che chiedono la garanzia “Ogm free” e agli oltre 15 milioni di italiani che cercano prodotti a chilometri zero, è svolta green degli italiani a tavola nel 2015 per effetto di un deciso orientamento a fare scelte guidate oltre che dal prezzo, anche da attributi di salubrità e naturalità dei prodotti. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti presentata in occasione di Cibus.

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Falso Made in Italy. Da Napoli e ... oltre

Falso Made in Italy. Da Napoli e  ... oltreDall’olio di oliva “Vesuvio” del Sudafrica alla scamorza “Salerno” del Canada fino alla mozzarella “Capri” degli Stati Uniti, dove vengono prodotti in California anche pomodori San Marzano in scatola, sono alcuni dei prodotti esposti dalla Coldiretti in occasione della mobilitazione degli agricoltori italiani con i trattori a Napoli per difendere la dieta mediterranea sotto attacco. L'“agropirateria” internazionale - denuncia la Coldiretti - utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all'Italia per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale.

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