Expo: Settimana della Dieta mediterranea Patrimonio Unesco

Expo: Settimana della Dieta mediterranea Patrimonio Unesco
Expo: Settimana della Dieta mediterranea Patrimonio Unesco

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che da lunedì 14 settembre, fino a domenica 20 settembre si svolge ad Expo la settimana della dieta mediterranea patrimonio Unesco.
Nel corso dell’evento saranno organizzati presso lo spazio Mipaaf del Padiglione Italia, il cluster Bio-Mediterraneo e il Padiglione dell’Unione Europea, numerosi convegni, forum, show cooking, talk show, ma anche attività per i più piccoli, durante tutta la settimana.
Segnaliamo alcuni degli eventi dell’ampio programma

settimanale: ieri, presso lo spazio Mipaaf del Padiglione Italia – si legge in una nota dello stesso – ha avuto luogo l’apertura della Settimana della Dieta Mediterranea UNESCO, con l’On. Andrea Olivero, Vice Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, che ha aperto i lavori.
A seguire, gli interventi dei responsabili dei singoli eventi della settimana: Dario Cartabellotta, Responsabile Unico del Cluster Bio-Mediterraneo;Stefano Pisani, Sindaco di Pollica – Centro Studi Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo”; Enrico Lupi, Presidente Forum internazionale della Dieta Mediterranea Lucio d’Alessandro, Rettore Università Suor Orsola Benincasa di Napoli; Donato Limone, Coordinatore Scientifico Progetto Meddiet Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza; Dario De Cesaris, Responsabile Comunicazione LUISS Guido Carli; Roberto Reali, Dipartimento di Scienze Bio-agroalimentari, CNR; Rossella Muroni, Direttrice Nazionale Legambiente e Roberto Capone, IAMB.

Nella giornata di MARTEDI’15 il programma prevede, presso il Cluster Bio-Mediterraneoun convegno a cura del CNR, “Viaggio attraverso immagini e sapori alla scoperta dell’olio extra vergine di oliva”.
A seguire Show-cooking e Serata mediterranea a cura di CONFIMI, Confederazione dell’Industria Manifatturiera e dell’Impresa Privata: Pastifici associati CONFIMI preparano pasta di semola e all’uovo nel rispetto delle tipicità regionali.
Infine, forum a cura del Cluster Bio-Mediterraneo: “Orgoglio mediterraneo: il ruolo della comunicazione nella promozione della dieta mediterranea”.

MERCOLEDÌ’ 16, si aprirà presso il Cluster Bio-Mediterraneo, con il talk show, a cura di Ciheam-Bari, CNR, CREA, ENEA, Forum sulle culture alimentari mediterranee la dieta mediterranea: “salute/nutrizione – cultura – qualita’ – sostenibilita – innovazione – evoluzione”.
Seguirà nel pomeriggio un evento a cura di LUISS Guido Carli: “Ortoluiss: laboratorio di innovazione sociale e piattaforma di collaborazione” Il racconto dell’esperienza di Community Gardening di Ateneo. Una risorsa nata in profonda sintonia con la missione, la visione e i valori dell’Università, oggi opportunità strategica per i suoi stakeholder e concreta occasione di innovazione e integrazione sociale, reciprocità, mutuo soccorso, collaborazione. Verranno inoltre esposte alcune iniziative, tra le quali il progetto: l’ortoterapia per la creazione di un laboratorio-osservatorio sperimentale, con fine ludico formativo, per impegnare i ragazzi in attività di valorizzazione e recupero del verde pubblico, a cura di Gianluca Nicoletti, giornalista e scrittore, Presidente Onlus Insettopia. Interverranno tra gli altri Giovanni Lo Storto e Massimo Egidi, rispettivamente Direttore Generale e Rettore LUISS Guido Carli.

GIOVEDÌ’ 17: in mattinata, inizio lavori della Sessione Straordinaria dei Paesi della Dieta Mediterranea Patrimonio Culturale Immateriale UNESCO sotto il coordinamento dell’Italia, presso spazio Mipaaf, Padiglione Italia.
Apertura dei lavori: Raffaele Borriello, Vice Capo di Gabinetto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, partecipano i delegati governativi di: Grecia, Spagna, Marocco, Portogallo, Croazia, Cipro e Italia .
Nel pomeriggio, Presso il Cluster Bio-Mediterraneo, forum a cura del ClusterB-Mediterraneo: “Focus su differenze e analogie tra le diete dei paesi del mediterraneo e relazione epidemiologica sugli effetti delle stesse sulla salute delle popolazioni” a cui seguirà degustazione di prodotti e ricette appositamente create per l’evento, e presentazione de “L’arte dei pizzaiuoli napoletani”, candidatura italiana per il ciclo 2015-2016 alla Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità UNESCO.

VENERDI’ 18: dedicato alla Giornata Internazionale della Dieta Mediterranea, presso il Padiglione dell’Unione Europea, Sala Europa (organizzazione a cura del Forum Internazionale Dieta Mediterranea, coordinamento scientifico a cura dell’Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza).
Saluti istituzionali da Giovanni Toti, Presidente Regione Liguria; Francesco Avallone, Rettore dell’Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza; Enrico Lupi, Presidente Forum Internazionale della Dieta Mediterranea e ReCOMed, Rete Città dell’Olio del Mediterraneo; Alaa Ezz, Segretario Generale CEEBA – Progetto ENPI MedDiet e infine, Luca Bianchi, Capo Dipartimento Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Nel corso della giornata verranno affrontati vari temi in diverse sessioni, fra le quali “l’UNESCO e il patrimonio agro-alimentare”, “I Paesi della Dieta Mediterranea UNESCO. Le azioni in campo” ed infine “Presentazione della Carta dei valori della Dieta Mediterranea UNESCO e del network delle comunità italiane della Dieta Mediterranea” a conclusione della quale ci sarà un intervento del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Maurizio Martina.

SABATO 19: presso il Cluster Bio-Mediterraneo (organizzazione a cura del Progetto ENPI MedDiet, Associazione Nazionale Città dell’Olio) si terrà in mattinata “ENPI CBC MED MedDiet – Dieta Mediterranea e valorizzazione dei prodotti tradizionali”, sessione inaugurale e “Key note speeches – Il futuro della Dieta Mediterranea” sessione istituzionale; la Dichiarazione di Intesa di entrare a fare parte della Convenzione per la Salvaguardia del Patrimonio Immateriale Culturale UNESCO, la Firma della Dichiarazione sulla Dieta Mediterranea e la Firma della MoU per la costituzione del Cluster Bio-Mediterraneo come istituzione permanente.
Seguirà Cooking show con Chefs dei 6 paesi partner (30 minuti per paese) e Pranzo-Snacks servito nei chioschi dei paesi, nell’area centrale comune.
Sempre presso il Cluster Bio-Mediterraneo con organizzazione a cura di Associazione nazionale Città dell’Olio, si terrà “Giornata dell’arte culinaria mediterranea per bambini” con competizione culinaria sotto la guida degli Chef dei ristoranti con il marchio MedDiet, Workshop degli aromi con esperti nutrizionali per bambini, Competizione di 5 sensi e a concludere: Caccia al tesoro, Competizione di pittura, Esibizione della conoscenza.
Presso il Cluster Bio-Mediterraneo inoltre, a cura di Legambiente, verranno organizzate per tutto il giorno, varie attività della durata di circa 60 minuti ciascuna, con una pausa di 30 minuti tra l’una e l’altra, si tratta di laboratori per famiglia, bambini e ragazzi sul tema del cibo e del rispetto dell’ambiente.
Le attività previste nel programma:
-“Oggi cucino io!” – Piccoli cuochi crescono… “Siamo quello che mangiamo” e per questo rimbocchiamoci le mani e iniziamo a preparare un pasto sano e autoprodotto. Grazie a laboratori che spaziano dalla panificazione alla preparazione di pasta fatta in casa, passando per raccolta di verdure e frutta di stagione, è possibile affrontare le tematiche della sana e corretta alimentazione e divertirsi a preparare, da soli, i pasti.
-Ort à portér: cosa sono le piante? Cosa vuol dire agricoltura biologica? Scopriamo insieme il gusto della coltivazione di un piccolo orto da portare a casa!
-Biodiversità: perché è importante ogni forma di vita? A cosa servono le zanzare? A questi e altri quesiti rispondiamo con delle simulazioni teatrali e l’osservazione di un piccolo ecosistema bio-diverso!
-Riciclo e riuso: con molta fantasia e un po’ di manualità, cerchiamo di trasformare degli oggetti ormai da buttare in nuovi giochi tutti da riusare!
-A tutta acqua: perché l’acqua è chiamata “petrolio blu”? Come possiamo non sprecarla e tenerla pulita? Attraverso degli esperimenti scientifici, ripetibili anche a casa, impariamo a conoscere meglio questa risorsa importantissima e a salvaguardarla.

DOMENICA 20, presso lo spazio Mipaaf, Padiglione Italia (organizzazione a cura del Centro Studi Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo”) avrà luogo “la bellezza italiana riconosciuta dall’UNESCO, il Cilento quattro volte Patrimonio Culturale dell’Umanità dell’Unesco” con conferimento della cittadinanza onoraria di Pollica, Comunità emblematica italiana per la Dieta Mediterranea, dichiarata Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO, a Mario Martone per la Regia di “Pastorale Cilentana”.
Presso il Cluster Bio-Mediterraneo infine, si ripeteranno anche oggi le iniziative già citate nella giornata di sabato 19,“giornata dell’arte culinaria mediterranea per bambini” (organizzazione a cura di Associazione nazionale Città dell’Olio) e i laboratori per la famiglia e le varie attività organizzate da Legambiente.

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