Salute e obesità, gli italiani sono i più magri d’Europa (e anche molto longevi)

Salute e obesità, gli italiani sono i più magri d'Europa (e anche molto longevi)
Salute e obesità, gli italiani sono i più magri d'Europa (e anche molto longevi)

Gli italiani sono i più magri d’Europa, con il 10 per cento dei cittadini obesi contro il 25 per cento degli inglesi, in testa alla classifica davanti a lussemburghesi e ungheresi. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti su dati Istat diffusa in occasione dell’Obesity day dedicato al problema del sovrappeso e dell’obesità che ricorre in tutto il mondo.

Secondo i dati ddiffusi, il nostro Paese vanta il minor numero di cittadini nell’Unione Europea sopra i 15 anni con problemi di obesità, appena uno su dieci, meglio anche degli svedesi (12 per cento di cittadini obesi) che nell’immaginario comune rappresentano un po’ l’emblema della forma perfetta, alti e longilinei.

Subito dietro gli scandinavi, si collocano austriaci, danesi e francesi. Viceversa, in fondo alla classifica ci sono i britannici con ben una persona su quattro che soffre di problemi di obesità, peggio di Lussemburgo (23 per cento), Ungheria (20 per cento) e della Grecia dell’austherity (20 percento).
Un primato, quello italiano, che – rileva Coldiretti – va senza dubbio ascritto agli effetti a lungo termine della dieta mediterrenea con pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari che hanno consentito agli italiani di conquistare fino ad ora il record della longevità con una vita media di 79,4 anni per gli uomini e di 84,5 per le donne, tra le piu’ elevate al mondo.
Per Coldiretti il primato sarebbe a rischio, a causa del diffondersi di segnali poco incoraggianti legati agli stili alimentari sbagliati, soprattutto nelle giovani generazioni con il 30,7 per cento di ragazzi italiani in eccesso di peso o addirittura obesi secondo l’indagine okkio alla salute sui bambini della terza classe primaria nel 2014.
A preoccupare è, in particolare, il calo degli acquisti familiari di frutta e verdura delle famiglie che nel 2014 è sceso addirittura al di sotto dei 400 grammi per persona raccomandati dal Consiglio dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. Secondo il rapporto Okkio alla salute un genitore su quattro (25 per cento) dichiara addirittura che i propi figli non consumano quotidianamente frutta o verdura che garantiscono l’assunzione di elementi fondamentali della dieta come vitamine, minerali e fibre che svolgono una azione protettiva, prevalentemente di tipo antiossidante.
“In un Paese che è leader europeo non puo’ mancare nella dieta delle nuove generazioni l’ortofrutta che è una componente fondamentale della Dieta mediterranea che ripetuti studi scientifici hanno confermato essere un vero elisir di lunga vita” ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel ricordare che “tra poco piu’ di un mese ricorrono i 5 anni dal riconsocimento come patrimonio immateriale  Unesco avvenuto il 16 novembre 2010”.
Leggi anche:
Dieta mediterranea, un esempio di sana e corretta alimentazione
Expo: Forum della “dieta mediterranea” patrimonio Unesco
Expo: Settimana della Dieta mediterranea Patrimonio Unesco
La crisi affossa la dieta mediterranea

Lascia un commento

Your email address will not be published.

Previous Story

Parte la semplificazione per 550mila piccoli agricoltori

Next Story

Transizione, corso per facilitatore a Bologna